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제목 : 찰쌀보리, 베타글루칸이 2배 높게 진화한다
글쓴이 유기알곡
등록일 : 2019-02-20 23:54:25      조회 :319      추천 :36

 

우리네 식탁에서 사라지고 있는 잡곡이 기능성식품으로 계속 진화하면서 다시 토종먹거리로 자리를 잡고 있다.
 

 
   
 
농촌진흥청(청장 이양호)은 식이섬유의 일종인 베타글루칸 함량이 기존 보리보다 약 2배 높은 찰쌀보리 "베타원"을 개발하면서 주목을 끌고 있다.

이번에 개발한 "베타원"은 면역력 강화뿐만 아니라 체내 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시켜 심장질환을 예방하고 성인병 예방에 효과있다고 알려진 베타글루칸  함량이 11.4%로, 대비 품종인 "새찰쌀"보리보다 약 2배(1.75배)많아 지금까지 개발한 보리 중 최고 수준이라고 밝혔다.

또한, 도정을 하면 보릿가루가 고운 노란색으로 가공식품을 만들기 좋다고 설명하고 "베타원" 종자는 시범사업 등을 통해 2017년부터 일부 보급하고, 국가 보급체계를 거쳐 3년~4년 안에 확대 보급할 계획이라고 덧붙였다.

농촌진흥청 작물육종관계자는 “찰쌀보리 "베타원"은 베타글루칸을 추출·이용하는 산업체의 선호도가 높을 것으로 기대된다”라며, “앞으로도 기능성분이 많은 다양한 보리 품종을 개발해 보리 산업 활성화에 힘쓰겠다”라고 말했다.
생활.조혜경
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